MENU

11:40
26 апреля - День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

Остановилось всё и замерло внезапно,

Чернобыля раздался страшный стон.

Стоят с тех пор забытые деревни,

На жизнь глядят проёмами окон…

День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах ежегодно отмечается 26 апреля в память о трагедии , произошедшей 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС.

В Домах культуры и клубах Рогнединского района прошли мероприятия , посвящённые этой скорбной дате. 26 апреля на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. Было выброшено в атмосферу около 190 тонн радиоактивных веществ. Опасные радиоактивные вещества выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели.

Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы. Была загрязнена территория площадью 160 000 квадратных километров — северная часть Украины, запад России и Белоруссия. Около 400 тысяч человек были эвакуированы из зоны бедствия. В России больше других от радиоактивного загрязнения пострадала Брянская область. Чуть меньше беда коснулась Тульской, Калужской, Орловской областей. Масштабы катастрофы могли стать намного большими, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Рискуя жизнью, здоровьем они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации. Наши земляки- рогнединцы тоже принимали участие в устранении последствий аварии. Сегодня слово Чернобыль знает весь мир. Мы до сих пор ощущаем последствия этой трагедии. Тридцатикилометровая зона так и остается незаселенной. Потому что пострадал не только человек, но и природа — луга, поля, леса, птицы и звери. Все, что раньше радовало глаз и приносило пользу человеку, стало для него опасным. Чернобыльская зона вычеркнута из жизни на 500, а может быть, и на тысячу лет, никто не знает, что и когда удастся сделать науке, чтобы вернуть её к жизни. Сегодня там среди многих тонн брошенной техники, которую невозможно дезактивировать и потому даже в переплавку не отправишь, бродят дикие кабаны, скачут одичавшие табуны лошадей, а из пруда бывшего охладителя реактора выныривают гигантские головы сомов-мутантов. Будем надеяться что будущем от Чернобыля не останется и следа, люди снова смогут вернуться жить в красивейшие места украинского Полесья, ставшие запретной зоной.

Повеет весенней свежестью,

Теплом апрельских дней.

Чьё-то сердце,

Полное любви и нежности,

Вдруг забьётся прежнего сильней!

И вся природа пробудится, и всё вокруг запоёт,

Всё оживет, и соком нальется.

Земля труда людского ждёт

Просмотров: 19 | Добавил: roglib | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz